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martes, 26 de agosto de 2008

Proyectan exportar tradicional dulce lambayecano “king kong” a México

La empresa San Roque proyecta exportar este año a México el tradicional dulce lambayecano “king kong”, que consiste en galletas rellenas con manjar blanco y dulces de fruta, informó el gerente de dicha fábrica, Jorge Piscoya. El ejecutivo también mostró expectativa por un posible ingreso del producto a países sudamericanos.Destacó que tras la exitosa exportación de “king kong” al mercado norteamericano también se ofrece el producto a las comunidades peruanas de República Dominicana, Costa Rica, Suecia, Suiza y Japón.

“En este último país, después de muchas trabas, estamos ingresando con media tonelada mensual”, refirió.Mencionó que las exportaciones del dulce típico a países como Italia y España están quedando rezagadas por las restricciones contra productos peruanos provenientes de animales. “Nosotros estábamos ingresando como productos de panadería pero como las exportaciones estaban creciendo ya no nos están permitiendo”, comentó y agregó que solamente el “king kong” de tres dulces ingresa a dichos mercados “porque tiene tres capas y la cantidad de manjar blanco es menor”.Piscoya puntualizó que hasta julio de este año San Roque logró ingresos de unos 150 mil soles por la exportación del tradicional dulce a diversos países, al tiempo de detallar que actualmente las presentaciones de "king kong" de 75 gramos son las más comercializadas en el exterior.“En los últimos seis años hemos crecido un 20% por ciento en nuestras ventas locales, sin embargo a julio de este año hemos crecido un 28% con respecto a similar período del año anterior. Si bien hay un crecimiento en exportaciones, también las ventas locales crecen”, subrayó.Añadió, igualmente, que la empresa lambayecana está diversificando sus productos con la elaboración de snacks como chifles y camotes. “Hemos hecho alianza con productores de miel de Mórrope, donde vemos la estandarización de la calidad y la exportamos a Estados Unidos”, indicó. Finalmente, destacó que el crecimiento económico de la empresa generó nuevos puestos de empleo en Lambayeque. “Hemos pasado de 90 a 120 trabajadores”, apuntó, agregando que la capacidad instalada de su planta creció de dos mil a tres mil 800 metros cuadrados, sumándose a esto que próximamente se mecanizarán algunos procesos productivos y su personal será transferido a otras áreas.

Texto
Agencia Andina

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